NO WASTING TIME!

Mendamba UN yang Jujur

OPINI | Dimuat di Jurnal Nasional pada Senin 18 April 2011

Sertifikasi Otomatis Cetak Guru Profesional?

Dimuat di Harian Solopos pada Selasa 4 Nopember 2008

Wajah Bopeng Pendidikan Kita

Refleksi Hardiknas

Kaji Ulang Ujian Nasional

Dimuat di Jurnal Nasional pada Sabtu 11 Mei 2013

Setelah RSBI dibubarkan

OPINI | Sutrisno, Guru SMPN 1 Wonogiri

Rabu, 25 November 2020

KISI-KISI BAHASA INGGRIS PAS GANJIL TAHUN 2020/2021

 


KISI-KISI BAHASA INGGRIS PAS GANJIL TAHUN 2020/2021 

Untuk kalangan sendiri

SMP Negeri 1 Wonogiri

Silahkan download sesuai kelas kalian masing-masing

di link bawah ini:

KELAS 7 DOWNLOAD disini

KELAS 8 DOWNLOAD disini

KELAS 9 DOWNLOAD disini

Minggu, 13 September 2020

KISI-KISI PTS GASAL TAHUN 2020/2021 MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS





Kisi-Kisi Penilaian Tengah Semester (PTS) Gasal
Tahun Pelajaran 2020/2021
Mata Pelajaran Bahasa Inggris

Untuk Kalangan Sendiri
SMP Negeri 1 Wonogiri

Silahkan download sesuai kelas kalian 
di link yang tersedia di bawah ini dengan click kata DOWNLOAD 
yang berwarna.

Kelas 7 DOWNLOAD disini
Kelas 8 DOWNLOAD disini
Kelas 9 DOWNLOAD disini


Sabtu, 08 Agustus 2020

PERUBAHAN KI DAN KD MATA PELAJARAN DI MASA KONDISI KHUSUS

Keputusan Balitbang nomor 018/H/KR/2020 tanggal 5 Agustus 2020 tentang kompentensi inti & kompetensi dasar pelajaran pada kurikulum 2013 pada Paud, Dikdas, dan Dikmen berbentuk sekolah menengah atas untuk Kondisi Khusus.

Link Perubahan KI dan KD 

BAHASA INGGRIS KELAS VII  DOWNLOAD DISINI

BAHASA INGGRIS KELAS VIII DOWNLOAD DISINI

BAHASA INGGRIS KELAS IX DOWNLOAD DISINI

SEMUA MATA PELAJARAN DOWNLOAD DISINI


Minggu, 05 Juli 2020

Televisi dan Radio Streaming Islami Tanpa Install Aplikasi Di HP Android




TV Islami di HP tanpa install, tanpa iklan, didukung semua ex web browser

*Buka LINK* di bawah ini
http://live.artvisi.or.id/select-channel.html

kalo sdh muncul gambarnya, langsung digeser kebawah

Daftar Channel *TV Islami*:
1. Makkah TV
2. Madinah TV
3. Rodja TV
4. SNTV
5. Surau TV
6. Insan TV
7. Wesal TV
8. Ashill TV
9. Niaga TV
10. Al Iman TV
11. Pudapii TV
12. Salam TV
13. Radio Hang
14. Radio Kita Fm
15. Radio Bass Fm
dan lain²

Jika berkenan mohon share ke teman lain supaya ikut kecipratan pahalanya, Aamiin.

Source:
SOGATEN WAG

Selasa, 30 Juni 2020

Pelepasan Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Wonogiri Tahun 2019/2020

Pelepasan Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Wonogiri Tahun 2019/2020

Related Videos
1. Pelepasan Online:
https://youtu.be/gVMRsQS2Kvk
2. Pengalungan Samir IXA:
https://youtu.be/OEz_1QyJh2o
3. Pengalungan Samir IXB:
https://youtu.be/gfaW-i3-mu4
4. Penghargaan Rangking 123:
https://youtu.be/FEa55AETqNo
5. Pengalungan Samir 9J
https://youtu.be/iNYyewhBuzw
6. Pengalungan Samir 9i
https://youtu.be/uAl-_VDyfHc
7. Pengalungan Samir 9H
https://youtu.be/13iWX4WQBjI
8. Pengalungan Samir 9C
https://youtu.be/EglxdAJ-WcA
9. Pengalungan Samir 9D
https://youtu.be/2QEv6zMieh0
10. Pengalungan Samir 9C
https://youtu.be/Ks5nRJsM0yA

#PelepasanSiswaSpensari #smpn1wonogiri

Kamis, 28 Mei 2020

DIA BUKAN PENGEMIS



"DIA BUKAN PENGEMIS"

Suatu malam setelah maghrib, aku mengendarai mobil ke rumah. Tiba2 rasa migren nyeri menyerang kepala hingga aku menepikan mobilku…
Berhenti sejenak menunggu rasa nyeri berkurang, aku berusaha mengalihkan pikiran dengan melihat sekeliling....
Tiba2 kaca mobilku diketuk seorang anak laki2 kira-kira umur 12 tahun.
“Pak… Bapak mau parkir? Saya bantuin untuk parkir mobilnya ya….” katanya...

“Belum sekarang, saya mau istirahat dulu,” jawabku.

“Kalau gitu apa Bapak punya uang 2000 ?” tanya anak itu.

Karena aku sedang tidak mau diganggu, aku buru2 serahkan uang itu. Aku pikir anak ini mungkin cuma mau minta2. Aku amati anak itu...dia mendekati tukang gorengan lalu membeli beberapa. Kemudian gorengan itu dia berikan pada sesosok orang tua yang duduk di bawah tiang listrik.
Ketika dia melewati samping mobilku, aku buka kaca dan memanggilnya.

“Eh… dik sini…itu siapa?” tanyaku.

“Gak tau Pak… bapak2 tua…, saya juga baru saja ketemu...” jawabnya...

“Loh, tadi kamu minta uang ke saya beli gorengan, kenapa diberikan ke bapak itu ?”

“Oh…saya tadi duduk di situ, ngobrol sama bapak itu. Bapak itu katanya puasa… Tadi saya lihat buka puasanya cuma minum…. Katanya uangnya habis. Hari ini saya nggak jualan koran... Tanggal merah pak..  Jadi ga punya uang.. . Saya cuma ada 1000, kalau beli gorengan cuma dapat 1 kasihan ga kenyang. Makanya saya minta bapak 2000. Biar dapat 3... Bapak mau parkir sekarang ? Saya bantuin parkir ya pak… Bapak kan udah bayar. Kalau saya sebenernya bukan tukang parkir,” katanya tertawa sambil garuk garuk pipinya.

Aku terdiam. Tadi aku pikir anak ini pengemis seperti anak2 yang biasa mangkal di jalan. Ternyata aku salah besar.
“Terus uang kamu habis dong dik?” tanyaku.

“Iya pak… Nggak apa2… Besok bisa jualan koran… Insya Allah ada rejekinya lagi.”

“Kalau gitu Bapak ganti ya uangnya dik … Sekalian sisanya buat jajan…” kataku sambil menyerahkan lembaran uang Rp 20.000,-.

“Nggak usah pak… Jangan… Ibu saya sebetulnya melarang saya minta2... Makanya saya tawarin Bapak parkirin mobil bapak. Soalnya tadi saya kasihan bapak itu aja. Cuma saya bener2 nggak punya uang,”  katanya lagi...

“Eh… bapak minta maaf ya tadi salah sangka sama kamu… Kirain kamu tukang minta2” kataku merasa bersalah.

“Saya yang minta maaf pak… Saya jadi minta uang duluan sama bapak.. Padahal saya belum kerja.”

“Sama2lah… Ini ambil uangnya… Ini kamu nggak minta, bapak yang beri...” kataku.

“Nggak Pak, Makasih. Bapak mau parkir sekarang ?” tanyanya lagi.

“Nggak… Bapak nggak usah dibantu parkir,” kataku.

“Beneran pak ? Soalnya saya mau jemput adik saya ngaji dulu bu… Takut nangis kalau kelamaan telat jemputnya…”

“Udah, sana jemput aja adiknya…” kataku tersenyum.

“Makasih ya, Pak…” katanya setengah berlari meninggalkan saya yang termangu.
Saya menoleh ke tiang listrik, bapak tua itu sudah pergi. Saya lihat dari spion mobil, anak itu berjalan setengah berlari.

Diluar sana banyak orang tidak seberuntung kita, tapi mereka masih memikirkan sesama, masih berusaha bersedekah dan sangat yakin akan jaminan rezeki.

Terima kasih nak, kamu hari ini telah memberikan pelajaran akhlaq yang luar biasa untuk saya … Semoga hidupmu berlimpah berkah dan rezeki....

Saya starter mobilku dan melaju pelan2 menuju rumah.
Aku sediiih dan menangis,  kerena belum bisa berbuat banyak untuk sesama....

Berbagi tak harus menunggu kaya

#muhasabahdiri
Dari Nenk Azka
Seperti yang ditulis di wall fb Mila Karmila

Kamis, 30 April 2020

NEO-CORTEX VS CROC BRAIN


Neo-Cortex vs Croc Brain

Terkadang kita tidak menyadari bahwa sebagian terbesar status-status atau meme-meme di media-sosial yang menimbulkan kontroversi memang di-desain secara khusus untuk memicu perdebatan, percekcokan, silang sengkarut orang ramai.

Targetnya menciptakan Segregasi Sosial berdasarkan kelompok; membangun dan mengentalkan sikap ingroup-outgroup dalam masyarakat.

Tujuan akhirnya?

Menciptakan Kelompok Pendukung politik yang fanatik, pemarah dan ‘Kebal terhadap Data dan Fakta’ yang disodorkan kepadanya.

Kok bisa? Bisa saja…, bisa sekali!

Dengan cara bagaimana?

Menggunakan teknik Hypnowriting!

Bagaimana saya bisa bicara demikian?
Karena saya mengetahui teknik tersebut, menguasainya dengan baik dan sudah lama menggunakannya untuk keperluan wawancara investigasi.

Pertanyaan berikutnya, “Siapa orang-orang yang menggunakan Teknik Hypnowriting di atas?”

Para Cyber-Army kedua kubu-politik yang bersaing, baik di kubu-Pemerintah maupun Oposisi!
Mereka (para Cyber Army), bisa relawan, bisa pula orang profesional, tentara-Cyber sewaan, Cyber-Mercenaries.

Apa yang disasar?
CROC BRAIN manusia, dimana Security/Insecurity Feeling berada.
Kedua jenis perasaan tersebut adalah Basic Instinct, Landasan Survival Spirit Manusia.

Cara menguliknya bagaimana?
Dengan mendesain narasi-narasi dan gambar-gambar yang disisipi Pesan Subliminal, yakni ‘Pesan Tersembunyi’.

Pesan tersembunyi tersebut berupa Pesan yang tidak akan ditangkap oleh Neo-Cortex di mana pikiran Kritis dan Logika berada, namun langsung menusuk ke Croc Brain!

Contoh nyata,
Apa (yang jadi) target menggembar-gemborkan isu 10 juta naker-Cina masuk ke Indonesia?
Rasa takut kehilangan pekerjaan, rasa takut tidak-kebagian lapangan kerja, rasa takut menganggur.

Konsekuensinya?
Reaksi-Primitif pun akan langsung terpicu pada saat Croc Brain merasa terancam.

Dan hampir semua orang tidak paham, bahwa REAKSI PRIMITIF CROC BRAIN TIDAK DAPAT DIHADAPI DENGAN DATA.

Silahkan Anda berbusa-busa menyangking Data satu gerobak dari sumber-sumber yang kredibel…, percumaaa Saudara… Kenapa?

Karena, DATA, hanya bisa dicerna oleh otak modern, Neo Cortex, bukan oleh Croc Brain.

Jadi, terjawab sudah keheranan Anda soal kebal-data itu kan?

Lalu bagaimana menghadapinya?

Silahkan sajikan Data, ga masalah.

Hanya saja sejak sekarang, sebaiknya Anda mesti membangun kesadaran bahwa Data tersebut tidak untuk mereka yang kebal data!

Tapi untuk memelihara kewarasan orang lain yang masih mengedepankan Neo Cortex-nya untuk berpikir.

Itu target yang harus Anda bidik.

Adopted from
Oleh : Haryoko R. Wirjosoetomo
https://www.mediagaruda.co.id/2019/05/29/apa-itu-hypnowriting-dan-croc-brain/

*) Sekedar menyimpan sebuah tulisan untuk saya mengingat-ingat pembelajaran yg saya peroleh hari ini dg menonton tayangan di YouTube
https://youtu.be/ZRg8H82Of_w
kemudian saya cari referensinya... dan saya menemukan tulisan ini. Saya rasa bagus, ini pengetahuan baru bagi saya tentang HIPNOWRITING.
Solo, 30 April 2020 | 05:45 WIB